За два года Игорь Руденя доказал, что в Тверской области можно успешно работать

Главой региона Игоря Руденю назначил своим указом Владимир Путин. Президент сказал при этом: «Тверская область – не ресурсный регион, там ни нефти, ни газа нет, но есть много сфер, где совершенно точно можно добиваться успехов, и люди очень трудолюбивые и талантливые». Руденя ответил: «Сделаю все возможное и, надеюсь, невозможное». Но обо всем по порядку.

730 дней губернаторства

По федеральным стандартам

Прежде всего надо сказать, что, временно исполняя обязанности губернатора, Игорь Руденя сразу же проявил себя как управленец новейшей формации, переносящий свой опыт работы в федеральном центре в регион, чего раньше никогда не было.

Это заметили и оценили и представители местных элит, и чиновники (им пришлось в срочном порядке переформатироваться, чтобы соответствовать стилю нового руководителя), и жители, увидевшие позитивные изменения в жизни края. Как результат: через полгода на губернаторских выборах за Руденю проголосовали 72% избирателей.

Согласитесь, добиться доверия людей, которые устали от перманентных социально-экономических потрясений, непросто, и поначалу, может быть, на нового губернатора смотрели с некоторой опаской. Однако системность его подхода к управлению областью внушила уважение. К тому же, отстаивая интересы области, Игорь Руденя не раз встречался с Президентом страны.

Молодой, энергичный

Такого внимания Кремля мы раньше не то чтобы никогда не замечали – его просто не было. Игорь Руденя только в этом году встречался с Владимиром Путиным дважды, причем на территории, за которую он отвечает: в начале января Президент посетил Тверской вагонзавод, а чуть позже встретил праздник Крещения в Нило-Столобенской пустыни в Осташковском районе.

Эти визиты лидера страны не проходят просто так. В Конаковском районе, где Путин в 2016 году проводил совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, глава государства поставил задачу заняться вводом в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

В прошлом году Тверская область вошла в число лидеров по изъятию земли у недобросовестных собственников, 30 из 53 участков, по которым приняты судебные решения, вернули аграриям. (Развитию АПК Игорь Руденя уделяет особое внимание, в том числе лоббируя интересы отрасли в федеральном центре, в результате чего только в прошлом году объем финансирования АПК увеличился на 93% и составил 3 237,0 млн рублей, а базовый показатель – объем производства сельхозпродукции – демонстрирует устойчивый рост.)

Индекс промышленного производства за минувшие два года также показал рост: в 2016-м – 103,5%, в 2017-м – 100,2%.

Будущее индустриального сектора стало главной темой встречи Путина с коллективом ТВЗ. Президент, хорошо помнящий плачевную ситуацию на заводе, которую он решал лично, будучи премьер-министром, в этот раз отметил, что объем заказов значительно вырос.

Это стало возможным в том числе благодаря льготному налогообложению услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом на период до 2030 года. Владимир Путин на этой встрече сказал об Игоре Рудене: «У вас молодой энергичный губернатор».

Главное – не процесс, а результат

Эта работа во всем носит исключительно системный характер, причем опирается Игорь Руденя на тверскую команду, от которой требует качественно исполнять свои обязанности, жестко искореняя волокиту в решении социально значимых вопросов.

В этом смысле подход главы региона вполне укладывается в традиции, заложенные тверским вице-губернатором Салтыковым-Щедриным, нещадно боровшимся с чиновничьим произволом и бездеятельностью. Щедрин говорил: «Я не дам в обиду мужика!» Игорь Руденя настойчиво дает понять: власть должна служить народу.

Именно поэтому в его манере управления сразу же обратили на себя внимание такие качества, как скрупулезность, высочайшая требовательность к качеству работы членов кабинета и к самому себе.

Губернатор как-то сказал: «Настоящий руководитель должен оставить след в развитии региона», – и он методично следует этому принципу.

Фраза же Игоря Рудени о том, что у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество, давно стала крылатой. Но главное здесь не афористичность высказывания, а то, что руководитель жестко спрашивает с подчиненных за невыполненные задачи.

Задач этих много, и губернатор берется за решение крайне сложных вопросов. Вспомните хотя бы огромнейшие долги Тверской области за газ. После ряда встреч Рудени в Москве и Твери с руководством ПАО «Газпром» дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Переговоры с председателем правления компании Алексеем Миллером, заместителем председателя правления «Газпрома» Валерием Голубевым, заместителем гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Николаем Исаковым, а также с председателем совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым проходили за закрытыми дверями, и мы можем только догадываться, как сложно было губернатору убедить коллег в состоятельности региона как партнера крупнейшей в стране компании.

Однако капля камень точит: в феврале достигнута договоренность о реструктуризации задолженности предприятий и организаций области за газ на срок до 20 лет.

На это мы еще два года назад даже не смели надеяться, так же как и на то, что продолжится газификация Верхневолжья. Однако только в прошлом году было построено 124,9 км распределительных газовых сетей в Старицком, Калининском, Бежецком, Спировском, Андреапольском, Селижаровском районах, в Ржеве и Бологое. Газ придет в юго-западную и северо-восточную части региона.

Надо сказать, что в вопросах, касающихся ЖКХ, глава региона сразу же занял принципиальную позицию. Она проста: государство должно контролировать все процессы, происходящие в отрасли, а для этого нужно было вернуть коммунальные активы под госконтроль.

Казалось, что вернуть уже ничего нельзя, но и этого в конечном итоге Игорю Рудене удалось добиться: теперь и «Водоканал», и «Тверская генерация» перешли в региональную казну. «Правительство Тверской области ведет последовательную работу по консолидации коммунальных активов, – заявил на этой неделе губернатор.

– Это позволит обеспечить комплексный подход к вопросам модернизации сетей, добиться четкости и прозрачности в финансовом администрировании и тарифообразовании. Самая главная задача – повысить надежность и качество коммунальных услуг».

Комплексный подход

После встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком было принято решение о разработке и реализации программы по повышению устойчивости энергоснабжения и энергосистемы региона, в конце прошлого года подписано соглашение с компанией «Российские сети», по которому в модернизацию электросетевого комплекса Верхневолжья будет вложено не менее 5 млрд рублей.

Также среди институциональных партнеров – крупнейшие компании страны: «Роснефть», «Ростех», «Рос­автодор», «Росагролизинг», «Россельхозбанк».

При поддержке Владимира Путина Тверская область стала одним из первых регионов ЦФО, где досрочно завершили все недостроенные объекты СУ-155. После переговоров в Министерстве финансов РФ подписаны соглашения о предоставлении дополнительной федеральной поддержки в виде льготных бюджетных кредитов из бюджета страны в размере 5 179 млн рублей.

С 1 января регион участвует в программе по реструктуризации задолженности бюджетных кредитов, а освободившиеся средства пойдут на финансирование приоритетных соцпроектов, в том числе строительство областной детской больницы. И еще несколько цифр. За два года объем госдолга региона сократился на 2 млрд 374 млн рублей. Это ли не показатель эффективности грамотной и взвешенной политики в области финансов?!

Губернатор поставил себе главную цель – превратить регион из депрессивного и социально нестабильного в территорию возможностей. Что этому мешало? Одна из причин – плохие дороги.

Продвинулись в решении и этой застарелой проблемы, в том числе и с помощью федеральных ресурсов, которые стали активно привлекаться в область, а также сотрудничества с соседней, прежде всего Москвой.

Трудно забыть, с какой феерической скоростью были отремонтированы магистральные улицы в Твери! За два года вообще проделан поистине титанический труд по приведению в порядок муниципальных и региональных трасс. Отремонтировано более 470 км магистралей – такого объема работ никогда не проводилось. Важно, что ремонт продолжится: бюджет областного Дорожного фонда – свыше 12,6 млрд рублей, а еще в 2016-м он составлял 4 млрд 606,3 млн. Суммы говорят сами за себя!

Инвестиции в будущее

Сейчас в Верхневолжье заявлен к реализации 61 инвестпроект, их стоимость – более 450 млрд рублей. Хорошая новость для экономики области заключается еще и в том, что в результате будет создано почти 23 тыс. новых рабочих мест во внебюджетной сфере.

И это, заметим, тоже принципиальная позиция губернатора, который делает ставку именно на занятость в сфере бизнеса: «Для этого необходимо стимулировать деловую активность, создавать условия для развития предпринимательства, поддерживать инвестпроцессы в регионе», – уверен Игорь Руденя.

Кстати сказать, новые школы, детсады, поликлиники, которые у нас наконец-то вновь начали возводиться в последнее время, строятся при участии инвесторов, которые не просто приходят в область, но и активно поддерживают важные для региона социальные проекты. Почему? Ответ прост: бизнес начал доверять области, которая буквально на глазах делает успехи по многим направлениям.

Аналитики отмечают, что динамике развития Верхневолжья весьма способствует политика губернатора в сфере туризма и духовно-нравственного воспитания, причем эта политика планомерно проводится в жизнь: создано министерство туризма, открыт туристический портал области, регион участвует в крупных тематических выставках, активно продвигает свои туристические бренды на международной арене и внутри страны.

Тема духовности появилась в региональной повестке не случайно, поскольку все понимают: только на основе традиционных ценностей можно строить полноценную жизнь. По инициативе губернатора в области проходит марафон «Народный Спас» по сбору средств на завершение восстановления в Твери Спасо-Преображенского собора, который на протяжении многих веков был духовным центром города, именно вокруг этого храма жители края объединялись в самые сложные периоды истории Верхневолжья.

Исключительную важность восстановления исторической памяти отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в конце прошлого года присутствовавшая на церемонии открытия Императорского дворца в Твери.

Тверская область – место, где можно добиться успеха. И два года, которые прожили с момента, когда состоялся разговор Владимира Путина и Игоря Рудени, это убедительно доказывают. Самое главное – губернатор не собирается останавливаться на достигнутом, тем более что, как он признался во вторник журналистам, тверской край для него стал «более чем родным». Имидж региона в контексте страны уже приобрел положительные черты, но впереди еще много работы.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Источник — ТверьЛайф

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля