В Мурманском центре социальной помощи семье и детям работает новая служба медиации

С апреля этого года в Мурманском центре социальной помощи семье и детям работает новая служба медиации. Она в силах помочь потушить конфликт между взрослыми и детьми, помочь им понять друг друга.

О наработанном за прошедшие полгода опыте медиаторы рассказали на состоявшемся в деловом центре «Азимут» областном семинаре-практикуме «Социально-психологическая медиация», где побывал корреспондент «МВ».

Провели его специалисты МЦСПСиД в рамках реализации проекта «Я выбираю сам». Как рассказала директор центра Татьяна Кулькова, медиация — это совершенно новое направление в поддержке семьи. Она помогает действенно разрулить конфликты как в семье, так и в школе, найти общий язык с нашими колючими подростками, а также с их, порой очень несговорчивыми, родителями.

— Сегодня на практическом семинаре мы покажем тот опыт, который наши психологи успели приобрести, — подчеркнула она. — Почему в наши дни особенно важна и нужна медиация? Психолог-медиатор, как третья сторона, которая лично не заинтересована в решении конфликта, способен практически помочь и родителям и детям понять друг друга. Медиатор — специалист с холодной головой, не участвующий лично в конфликте, сумеет все разложить по полочкам и точно указать участникам ссоры на все их просчеты. А затем, проанализировав все досконально, найти выход из сложной ситуации.

Да, порой конфликты в семье затягиваются настолько, что кажется все — дальше тупик. Психолог отделения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, Екатерина Вашакидзе припомнила случай из практики, когда вполне приличные, успешно работающие родители приняли решение просто отказаться от ребенка и поместить его в центр социальной помощи семье и детям. Эту мысль породило отчаяние: с подростком справиться было невозможно — он периодически сбегал из дома, появлялся в квартире ночью, утром, когда хотел, не воспринимал никаких уговоров, не шел на контакт.

— Мы стали искать причины такого поведения и выяснили, что мама и папа не разрешают сыну играть в компьютерные игры, сурово ограничивают его, для того, чтобы он лучше учился, — рассказала психолог. — Парень решил проблемы по своему: уходил в компьютерные клубы, к друзьям, садился за компьютер и «зависал» — полностью теряя счет времени. А папа и мама настолько были обижены на ребенка и рассержены, что просто не замечали, что в своих стараниях вернуть его из виртуальности в реальность просто перегибают палку в своих воспитательных методах. Мы разобрались в конфликте и смогли заключить между родителями и подростком перемирие в виде медиативного семейного соглашения. Подросток остался в семье.

Мероприятие, которое проходило в деловом центре «Арктика» собрало немало участников. Чтобы постигнуть все сложности теории и практического применения медиации, на семинар прибыли представители образовательных и медицинских учреждений, отделов опеки и попечительства, отделений по делам несовершеннолетних, а также отделов участковых уполномоченных УМВД России по городу Мурманску. Столь обширный список участников был не случаен. Ведь медиация не просто позволяет разрешить конфликт, выявив его причину и движущую силу, но и предотвратить новую подобную «пожароопасную» ситуацию, как в семье так и в школе.

— Институт уполномоченного очень близок к тем, кто работает в режиме организации социально-психологической медиации, — отметил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, принявший участие в семинаре. — В соответствии с законом мы также, как и медиаторы Мурманского центра социальной помощи семье и детям, представляем собой третью сторону, стремимся быть нейтральными, беспристрастными, незаинтересованными в конфликте. Нам очень близки принципы деятельности медиаторов — соблюдение конфиденциальности, взаимоуважения, подход к сторонам конфликта, как к равноправным участникам. А главное, что нас объединяет, это стремление помочь спорщикам в семье, школе, обществе, разрешить проблему в интересах ребенка на основе нашего российского законодательства.

Семинар включил в себя теорию и практику. В теоретическом блоке была рассмотрена история возникновения медиации, обозначены ее принципы и процедура проведения. В ходе практического занятия специалисты могли применить полученные знания на практике. Использовались приемы мозгового штурма, решения кейсов, активного тренинга. Участники отрабатывали предложенные к обсуждению медиативные ситуации. А по завершению семинара обсуждались сильные и слабые стороны самой процедуры медиации.

Источник — газета «Мурманский вестник»

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.06.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля