В Миассе появились свои медиаторы

В Миасском городском суде активно работает «комната примирения», где практически ежедневно проводятся процедуры медиации.

Как сообщила консультант Миасского городского суда Светлана Кулькова, миасцы стали активнее соглашаться на переговоры с участием нейтральной третьей стороны — медиатора, который помогает разрешить конфликт. Медиатор облегчает процесс общения между сторонами, помогает глубже понять их позиции и интересы, ищет эффективные пути решения проблемы, предоставляя возможность сторонам достигнуть согласия.

Условно процедуру медиации можно разделить на внесудебную, досудебную и судебную. Процедура медиации может проводиться во внесудебном порядке — в случае, когда у спорящих сторон возникают затруднения в урегулировании спора, а обращаться в суд у них намерения нет. Также и в досудебном порядке — в случаях, предусмотренных законом, или на основании внесенной в договор или иное юридически обязательное соглашение, заключенное между участниками спора, медиативной оговорки о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации. И в рамках судебного процесса — в случае, когда стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре медиации, а на суд возлагается обязанность предложить сторонам использовать процедуру медиации.

В чем разница? Суд может начаться и без желания одной стороны, а медиация требует добровольного согласия. Судья назначается, а медиатора можно выбирать. Суд принимает решение в строгом соответствии с законом, а при медиации решение принимается в рамках закона с учетом интереса сторон. Суд наделен властными полномочиями, а медиатор их не имеет и способствует выработке решения. В суде формализованная процедура, при медиации она ускоренная и неформальная. Суд — это публичность процесса и состязательность сторон, тогда как медиация — это конфиденциальность и сотрудничество сторон.

Немаловажным фактом является также то, что на территории суда процедура медиации проводится бесплатно. Если ранее миасцам приходилось ждать, когда приедет медиатор из Челябинска, то сейчас в Миассе появились свои профессиональные медиаторы. Они готовы ежедневно оказывать помощь. Также Миасский городской суд предлагает воспользоваться «комнатой примирения» жителям Чебаркуля и Златоуста.

Источник — «Миасский рабочий»

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 19.07.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля