В Миассе медиаторы помогают решить конфликт без суда

Более пяти месяцев в Миасском городском суде работает комната примирения. Место для разрешения гражданских споров, конфликтов и разногласий организовали в рамках нового проекта медиации, который получает развитие в Челябинской области.

«Медиация – это альтернативный способ решения споров, особым образом организованный процесс переговоров с участием медиатора — специалиста, который  содействует устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам сторон спора», — отмечает консультант Миасского городского суда Светлана Апсалямова.

Помощь медиаторов – специалистов в разрешении споров и конфликтных ситуаций – уже помогла десяткам миасцев не довести дело до суда и найти способы примирения.

Основная масса обращений в комнату примирения – это определение порядка общения с детьми. Также много обращений по земельным спорам и договорам купли-продажи, — перечисляет основные поводы для обращений к медиаторам от жителей Миасского округа консультант Миасского городского суда Светлана Апсалямова.

Один из примеров: были найдены точки соприкосновения участников договора купли-продажи автомобиля, который, как оказалось, находится в аресте. Ситуация была очень непростая, к тому же ни покупатель, ни продавец не были в ней виноваты. Источником всех проблем оказался первый владелец машины.

Медиаторы смогли вывести стороны конфликта на решение проблемы, — отметила специалист городского суда.

К услугам медиаторов обращаются и представители старшего поколения. Одной миасской бабушке и её соседке по частному подворью в комнате примирения помогли найти компромиссное решение по повреждённой теплице. А ведь у женщин преклонного возраста конфликт разгорался только сильнее и не мог вылиться в конструктивное решение.

Сотрудники Миасского городского суда называют несколько основных причин, по которым стоит обратиться к услугам медиаторов

Во-первых: это эффективно, — заверяют специалисты. Договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения медиации, исполняются добровольно и в сроки, оговоренные сторонами. Во-вторых: это быстро. При желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов. В-третьих – конфиденциально. Процедура медиации характеризуется отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации. Сохранение деловых связей, ориентация на интересы сторон, выбор медиатора, акцентирование и учёт взаимных интересов и потребностей всех участников конфликта – также в числе весомых плюсов нового проекта.

Источник — МИАСС Online

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля