В Коркино открыли комнату примирения

В конце августа в Коркинском городском суде председатель экспертного совета по развитию медиации при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, кандидат юридических наук Сергей Головко, председатель районного Собрания депутатов Наталья Лощинина и судья Коркинского суда Сергей Югов открыли комнату примирения. Третью подобную в судах общей юрисдикции на Южном Урале. Ранее такие комнаты появились в Калининском районном суде Челябинска и Миасском городском суде.

– В Калининском суде за год работы было рассмотрено более ста обращений, свыше половины из них завершились заключением медиативных соглашений, – отметил Сергей Александрович.

Медиации – один из альтернативных способов решения конфликтов и споров. С 1 января 2011 года в России действует «Закон о медиации», который дал «зелёную» улицу эффективному способу разрешения споров и конфликтов в различных ситуациях. Метод, как говорят те, кто его уже использовал, эффективный, позволяющий сохранить имидж, доброе имя и добрые отношения. Суть его в том, что стороны, попав в конфликтную или спорную ситуацию, и желающие добровольно, без лишних потерь времени и денег выйти из неё, обращаются к независимому посреднику – медиатору, или в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.img3704

– Процедура медиации максимально демократична, – подчёркивает Сергей Головко. –  Она не предполагает соревнования «кто кого». Это даже не поиск компромисса, где одна сторона в силу обстоятельств, или устав от тяжб, уступает другой. В медиации идёт поиск консенсуса. И когда он найден – дело за малым, заключить медиативное соглашение и исполнить его.

Сергей Александрович в качестве примера привёл бушменов – одних из древнейших представителей человечества. Когда в племени начинался конфликт, один из бушменов прятал все стрелы с ядовитыми наконечниками. Тогда остальные садились в круг и говорили, говорили, говорили. День, два, три – пока не придут к консенсусу. Поэтому задача медиатора заставить людей говорить, слушать и слышать друг друга.

В области сейчас около двадцати действующих медиаторов.

– Считаю открытие комнаты примирения ещё одним шагом к цивилизованному разрешению конфликтов, которых, к сожалению, в обществе много, – высказала мнение Наталья Лощинина. – Также важно, что медиация для граждан – процесс бесплатный. Появление комнаты примирения в Коркинском суде – заслуга нашего земляка Сергея Александровича Головко.

– Медиация достаточно новая процедура в нашем государстве, призванная защитить граждан в гражданско-правовом споре, – считает Сергей Югов, судья Коркинского городского суда. – Открытие комнаты примирения – это предоставление сторонам спора дополнительных возможностей в урегулировании конфликта.

Источник — Горняцкая правда

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля