В Белорусии призвали ввести обязательные курсы по медиации и переговорам

В пятницу, 28 октября 2016 года, заместитель председателя Верховного суда Белоруссии, председатель судебной коллегии по экономическим делам Василий Демидович заявил, что нацеливает адвокатов при оказании юридической помощи активнее разъяснять преимущества медиации.

Стоит отметить, что Василий Демидович, поддержал введение в учебные программы юридических специальностей обязательных курсов по медиации и переговорам и напомнил, что в  стране сокращается число обращений в суды по экономическим делам.

Напомним, что немногим ранее,  министр юстиции Беларуси Олег Слижевский заявил, что развитие медиации в Беларуси сдерживает низкая осведомленность населения о правовой процедуре.

mediacia06

Справка: Закон «О медиации» принят в июле 2013 года и вступил в силу в январе 2014 года, он позволяет расширить возможности субъектов хозяйствования и граждан в выборе средств урегулирования конфликтов.

Источник — БЕЛНОВОСТИ (Белорусская служба новостей)

Дополнительные сведения:

Итогом работы белорусского парламента над нормативно-правовым актом, регулирующим применение медиации, стал Закон Республики Беларусь «О медиации», вступивший в силу 24 января 2014 г. Закон регулирует такие вопросы как сфера применения медиации, требования к медиаторам и организациям, обеспечивающим проведение медиации, порядок проведения медиации и т.д. Закон предоставляет сторонам право обратиться к медиации до обращения в суд, а также на любой стадии судебного разбирательства. Гарантируется возможность принудительного исполнения медиативных соглашений, соответствующих процессуальному законодательству Республики Беларусь.

Законом предусматривается ведение Реестра медиаторов и Реестра организаций, обеспечивающих проведение медиации. Порядок ведения Реестров определен соответствующей Инструкцией, утвержденной постановлением Совета Министров № 13 от 17 января 2014 г. В Реестр медиаторов включаются только лица, имеющие свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции. Лицо, не включенное в Реестр не считается медиатором, а медиативные соглашения, заключенные с его участием не подлежат принудительному исполнению.

Одновременно с Законом «О медиации» вступили в силу изменения и дополнения в процессуальные кодексы Республики Беларусь. Данные изменения регламентируют порядок проведения медиации по спорам, находящимся на рассмотрении судов, а также процессуальные последствия применения медиации. Важно отметить, что медиация по судебным спорам остается добровольной и конфиденциальной процедурой. Суд не вправе обязать стороны применить медиацию, а также привлечь медиатора и (или) представителей сторон в качестве свидетелей по фактам, которые им стали известны в связи с их участием в медиации.

Порядок проведения медиации определяется Правилами проведения медиации, утвержденными постановлением Совета Министров № 1150 от 28 декабря 2013 г. Правила подробно регламентируют права и обязанности медиатора и сторон медиации, а также поэтапно закрепляют порядок проведения медиации — начиная с подготовки к проведению медиации и вступительного слова медиатора до подготовки медиативного соглашения и его исполнения.

Источник — портал «Медиация в Беларуси»

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля