«Севастопольские мамы» заключили меморандум о сотрудничестве с медиаторами

Сейчас в Российской Федерации вопросы проведения процедуры медиации регламентируются Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Процедура медиации может проводиться как до обращения в суд, так и на стадии судебного разбирательства и исполнительного производства. По результатам процедуры медиации стороны могут заключить медиативное соглашение, которое может быть утверждено судом в качестве мирового.

С помощью медиации могут быть разрешены совершенно разные споры: споры между соседями, земельные, коммерческие семейные и многие другие.

СРОО «Севастопольские мамы» заключила меморандум о сотрудничестве с АНО «Севастопольский центр медиации и переговоров». 

Директор организации — Сергей Андреевич Печкин — рассказал о том, в каком состоянии находится медиация в Севастополе, почему стоит разрешать семейные конфликты с участием медиатора.

Медиация в Севастополе появилась около года назад, и сейчас уже можно начинать говорить о первых результатах. В городе создано несколько организаций, готовых выступить площадками для разрешения споров: АНО «Севастопольский центр медиации и переговоров», Ассоциация медиаторов «Центр медиации и стратегических альтернатив» и Коллегия медиаторов при Союзе «Севастопольская торгово-промышленная палата». 

Размещена информация на сайтах и стендах судов в Севастополе. Регулярно проводятся круглые столы и семинары, посвященные разрешению споров в разных сферах жизни нашего города. Медиаторы проводят консультирование на участках мировых судей. Ведется активная работа с органами государственной власти и сектором некоммерческих организаций по созданию для граждан возможности мирного решения споров на основе их собственных интересов. Подготовлен проект «На пути к согласию. Медиация как способ разрешения семейных конфликтов», который предусматривает содействие в разрешении конфликтов в молодых семьях и будет реализовываться в рамках общей концепции интеграции медиации в систему разрешения конфликтов в социальной сфере. 

Идет работа над тем, чтобы обеспечить возможность проведение части медиаций в семейных спорах на безвозмездной для граждан основе.

На протяжении последнего года медиация в Севастополе больше всего зарекомендовала себя в трёх направлениях: работа с коллективами организаций по оздоровлению конфликтной среды, разрешение семейных конфликтов, а также применение медиации в уголовных делах частного обвинения. 

В рамках медиации в области семейных споров рассматриваются все или почти все вопросы, связанные с расставанием и разводом, а также вопросы, затрагивающие место проживания детей, их контакты с родителями, взаимное воспитание детей, порядок общения бабушек и дедушек со своими внуками, порядок общения других родственников с детьми, а также финансовые (в том числе алиментные) и имущественные вопросы.

Роль медиатора как беспристрастной третьей стороны заключается в содействии сторонам, добровольно участвующим в процедуре медиации, при выработке ими решения, основанного на осознании и реализации их собственных потребностей и интересов.

Стороны спора, оставаясь «собственниками» конфликта, являются активными участниками и сохраняют контроль над процессом разрешения спора и содержательной стороной решения. Медиация позволяет достичь консенсуса на раннем этапе и часто делает возможным быстрое урегулирование споров. Но цель медиации в контексте споров, связанных с интересами детей – не просто достичь быстрого согласия по ограниченному кругу вопросов. Важнее то, что взаимодействие сторон в рамках медиации содействует приобретению сторонами опыта конструктивного разрешения споров.

Отличительными чертами медиации являются: быстрота, конфиденциальность, ориентация на будущее, участие самих сторон в выработке решения, гибкость и не формальность процесса, добровольность участия в процедуре. Отдельно стоит отметить то, что процедура медиации обходится намного дешевле, нежели, например, судебное разбирательство. А договоренности, достигнутые в ходе процедуры медиации, по статистике имеют более высокий процент исполнимости, по сравнению с судебными решениями.

Безусловно, становление такого института разрешения споров – процесс сложный и долгий. Однако стоит отметить, что использование медиативных технологий, а так же медиативного подхода может оказать благотворное влияние на состояние отдельных секторов в социуме. Культура мирного разрешения споров является альтернативой устоявшимся стратегиям и паттернам поведения.

Источник — Крымский новостной портал INФормер

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля