Руденя: Тверская область не будет принимать мусор из других регионов ни за какие деньги

Губернатор озвучил крайне жесткую позицию по проблеме полигонов твердых бытовых отходов на территории области.

27 марта губернатор Тверской области Игорь Руденя провел селекторное совещание с главами муниципалитетов. Главной темой обсуждения стала профилактика возникновения летних пожаров. Речь, в частности, шла об обеспечении противопожарной безопасности на полигонах ТБО. И именно тема мусорных полигонов чрезвычайно оживила совещание и его участников. Губернатор сделал достаточно жесткое и, судя по всему, неожиданное для многих заявление.

Ни за какие деньги

– Хотел бы сразу предупредить всех глав муниципальных образований: коллеги, я вас прошу очень сильно оберегаться от того, чтобы к вам завозили мусор из других регионов. Это ваша персональная ответственность, – заявил Игорь Руденя, обращаясь к главам муниципалитетов.

Информационный видеопортал TVTVER.ru обращает внимание, что больше всего досталось Кимрам и Кимрскому району, куда, по словам губернатора, привозят мусор из других субъектов.

– Мы на этой неделе начнем заниматься очень внимательно вашей свалкой. Мы имеем информацию, что к вам постоянно попадает мусор из других субъектов Российской Федерации. Хотел бы еще раз напомнить о вашей персональной ответственности и публичной ответственности перед жителями. Готовьтесь к тому, что в ближайшее время все это будет передано в областную собственность. И осуществлять туда вывоз мусора пока можно только Кимрам и Кимрскому району, а также тем муниципалитетам, которые имеют с вами соответствующие соглашения. Если там будет хотя бы одна машина из другого субъекта, сразу будут большие проблемы. Вы должны понимать, что мы не мусорный полигон, – подчеркнул Руденя.

Среди других проблемных в этом плане территорий глава региона отметил Кашинский, Калязинский, Зубцовский, Ржевский районы.

– Коллеги, если мы кого-то увидим за этим занятием, если мы увидим у кого-то мусор не с наших муниципальных образований, готовьтесь сразу к большим проблемам со стороны правоохранительных органов и по административной части. Никакого приема мусора ни за какие деньги с территории других субъектов вы не осуществляете, – еще раз акцентировал губернатор, обращаясь ко всем главам муниципальных образований.

«Это вопрос будущего тверского региона»

Кстати, о деньгах. Вкладываться в строительство полигонов ТБО на территории Верхневолжья готовы столичные власти. После закрытия нескольких мусорных полигонов в Подмосковье соседняя Тверская область становится одним из самых привлекательных и удобных вариантов для «грязных дел».

«Для захоронения своих отходов Москва готова строить в Тверской области мусорные полигоны, потому что это регион с низкой плотностью населения, там много малолюдных мест, но нам этого не дают сделать, местные власти заявляют, что им это не нужно», – рассказал РБК генеральный директор принадлежащего правительству Москвы АО «МосводоканалаНИИпроект» Михаил Степанов.

И аргументы здесь крайне весомые: губернатор Игорь Руденя объяснил столь жесткую позицию тем, что это вопрос экологической безопасности и, ни много ни мало, будущего тверского региона.
– И конечно, мы хотим, чтобы весь бизнес имел повышенную социальную ответственность и понимал неотвратимость наказания, которое последует за неправомерными действиями в области оборота с ТБО, – добавил Руденя.

Не нужен столичный мусор не только властям, но и жителям региона. Это лишний раз подтвердила скандальная история, которая произошла в Оленинском районе год назад. Весной 2017-го глава района Олег Дубов сообщил жителям о выделении крупного участка под строительство мусороперерабатывающего завода. В пользу инвестпроекта местные власти приводили «экономические», сугубо материальные аргументы: создание новых рабочих мест, инвестиции, налоговые поступления в бюджет. Но для жителей оказалось важнее другое – экология. Оленинцы создали петицию, обратились в прокуратуру, стали расклеивать объявления с призывом выйти на митинг против строительства полигона.

Скандальная история закончилась встречей руководства района с гражданами, которую сам Олег Дубов назвал «майданом» – настолько эмоциональными и громкими были заявления местных жителей. И их услышали. Мусороперерабатывающий завод в Оленино так и не начали строить.

Что будет дальше

Впереди – серьезные изменения в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. По словам губернатора Игоря Рудени, с 1 января 2019 года работу в сфере обращения с отходами начнет региональный оператор. Это будет государственная компания, которую выберут по итогам конкурса. Соглашение с региональным оператором, который будет заниматься сбором, транспортированием, утилизацией и обезвреживанием твердых коммунальных отходов, планируется заключить до 1 мая 2018 года.

Все свалки и полигоны ТБО будут переданы в областную государственную собственность.
Пока же органы местного самоуправления Тверской области наделили отдельными полномочиями по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Эту работу муниципалитеты будут вести до 1 января 2019 года. Как пояснили в пресс-службе областного правительства, принятие закона позволит территориям обеспечить координацию в сфере обращения с отходами, проводить мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, обеспечивать экологическую безопасность в районах.

Напомним, что в ноябре 2017 года Минстрой РФ назвал Тверскую область отстающим регионом в стране по принятию схемы обращения отходов – ключевого элемента реформы обращения с отходами. А в декабре на итоговой пресс-конференции губернатор Игорь Руденя заявил, что причиной тому стал вдумчивый подход региональных властей к этому вопросу.

Схема все же была утверждена в конце прошлого года. Всего на территории Верхневолжья будет создано семь межмуниципальных кластеров по обращению с отходами. Запланировано создание современных, отвечающих всем санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов по утилизации отходов. Зоны определены с учетом ряда факторов: численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети и других аспектов.

Источник — Твериград

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля