Роль медиации в формировании правовой культуры обсудили в Алматы

15 ноября 2017 года в Алматы в Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева состоялся семинар на тему: «Медиация – право выбора!».

Целью мероприятия стало развитие медиации и разъяснение ее роли в формировании правовой культуры молодежи. Об этом сообщает пресс-служба коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима Алматы.

Семинар стартовал с приветственного слова проектора по воспитательной работе Евразийской юридической академии Ильясовой Бакытгул Куанышовны. Также выступили: Батталханов Болысбек Заманбекович – профессор кафедры «Общественных дисциплин и Ассамблеи народа Казахстана», Альтекова Нурсауле Абдикадыровна – заведующая Кабинетом медиации РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК, Кабдыл Анаргуль Кабдылкызы – профессор Центрально-Азиатского университета, доктор филологических наук, Войнце Абубакир Вайсарыевич – руководитель республиканского дунганского центра, профессиональный медиатор, Уралбаев Абдухалил Абдураимович – заместитель председателя узбекского культурного центра, медиатор.

С докладом на тему: «Медиация – право выбора» выступила Родионова Ирина Трофимовна – директор общественного объединения «Профессиональные медиаторы».

Закон Республики Казахстан «О медиации» принят 28 января 2011 года.

Согласно закону процедуру медиации вправе проводить медиатор, т.е. независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями закона. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие 25 лет, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие 40 лет и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов.

Наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, медиацию могут проводить избираемые собранием (сходом) местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию. Медиатором не может быть лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций и приравненное к нему, признанное судом в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, в отношение которого осуществляется уголовное преследование, а также имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость.

Закон предписывает, чтобы при проведении медиации соблюдались следующие принципы:

1) добровольность;

2) равноправие сторон медиации;

3) независимость и беспристрастность медиатора;

4) недопустимость вмешательства в процедуру медиации;

5) конфиденциальность.

Если в ходе осуществления медиации достигнуто урегулирование спора (конфликта) между сторонами, об этом составляется письменное соглашение, которое подписывается сторонами. Соглашение вступает в силу в день его подписания сторонами, подлежит исполнению сторонами медиации добровольно в порядке и в сроки, указанные в соглашении. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения такого соглашения сторона медиации, нарушившая соглашение, несет ответственность в законном порядке.

Источник — 365Info.kz
ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля