РГГУ отвлекся от изучения национального вопроса

Увольнение ректора Российского государственного гуманитарного университета Евгения Ивахненко ставит под вопрос создание в РГГУ учебно-научного центра «Этнополитические исследования».

В центре предполагалось создать новую систему мониторинга межнациональной ситуации с учетом недоработок действующей системы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Врио ректора РГГУ Александр Безбородов решит, нужен ли такой центр, когда ознакомится с документами. Эксперт считает, что новая система мониторинга будет создана в любом случае, так как она нужна в первую очередь администрации президента (АП).

Назначенный 29 августа врио ректора РГГУ Александр Безбородов заявил, что новое руководство университета «внимательно изучит документы, в том числе кадровый, финансовый вопросы», касающиеся создания в РГГУ научно-учебного центра «Этнополитические исследования», которым занимался экс-ректор Евгений Ивахненко. «Тогда будем решать окончательно, создавать или нет в РГГУ центр»,— сказал “Ъ” господин Безбородов. Напомним, официальной причиной увольнения Евгения Ивахненко было «принятие уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора». Сам он заявил, что «особых нарушений» министр образования Ольга Васильева ему «не предъявила, поблагодарила за проделанную работу».

В центре предполагается создать новую систему мониторинга межнациональных отношений в субъектах РФ. В регионах, по словам экс-ректора РГГУ, жаловались на трудности пользования мониторингом ФАДН. Весной курирующий межнациональные вопросы замглавы АП Магомедсалам Магомедов отметил на коллегии ФАДН, что «во многих регионах говорят, что система не стала инструментом в изучении ситуации»: «Межнациональные отношения там предпочитают изучать, используя свои источники».

Анализ системы мониторинга ФАДН (введена во всех субъектах РФ), проведенный экспертами РГГУ, показал, что она «не отражает действительное положение дел в регионах, так как строится преимущественно на информации о деятельности государственных, муниципальных чиновников, общественных, религиозных и других организаций по реализации госпрограмм в сфере нацотношений». В отчете отмечается Нналичие закрытых данных в мониторинге ФАДН, а также «трудность восприятия и использования» его результатов, что «усугубляется отсутствием должной подготовки у чиновников, особенно муниципальных, занятых в этой сфере».

Напомним, Владимир Путин еще в октябре 2013 года поручил Минрегиону и АП создать федеральный мониторинговый центр. Но процесс тормозился из-за того, что не было решено, кто будет контролировать работу мониторингового центра — АП или правительство, а осенью 2014 года Минрегион был ликвидирован. И лишь созданное в 2015 году Агентство по делам национальностей получило эти полномочия.

Новая система мониторинга в создаваемом в РГГУ научно-учебном центре, по словам господина Ивахненко, уже фактически разработана программистами рабочей группы «с учетом недостатков системы мониторинга ФАДН». Предполагалось, что информация в эту систему будет поступать не от чиновников, а из СМИ, блогосферы, социальных сетей и от участников полевых исследований, чтобы, отметил экс-ректор РГГУ, «можно было быстро понять тенденции развития ситуации и выдать рекомендации руководителям территорий». В «поле», по его словам, могли бы работать в том числе студенты, обучающиеся в центре РГГУ (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Также в центре должны были проходить переподготовку, в том числе обучаться пользованию мониторингом, региональные и муниципальные чиновники, работающие в сфере национальных отношений. Господин Безбородов сказал “Ъ”, что «эта проблема в высшей степени важна и интересна для университета, интерес к ней сохраняется, если не растет».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что пусть и не в РГГУ, но новая система мониторинга межнацотношений будет создана. «Систему ФАДН в любом случае надо “доводить”, изменить анкету для чиновников, ввести в нее вопрос о межконфессиональных отношениях»,— пояснил он “Ъ”. По словам эксперта, основной заказчик мониторинга — администрация президента, где «сходятся нити, которые ФАДН и правительство в целом не могут регулировать»: «АП необходимо оценивать информацию ФАДН, а для этого нужны параллельные системы мониторинга».

Источник — КоммерсантЪ

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля