Парламент Киргизии поддержал разрешение споров через медиаторов

5 июня Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству и регламенту Жогорку Кенеша (законодательный орган и парламент Киргизии) в первом чтении одобрил законопроект о разрешении споров посредством медиации.

Как сказала советник по судебной реформе и член рабочей группы Дильбара Максимбекова, законопроект позволяет медиаторам внесудебное и досудебное урегулирования спорных вопросов и примирения.

Она добавила, что согласно законопроекту судьям также позволено направлять стороны к медиаторам для урегулирования споров.

«Это касается всех слоев населения — от семейных споров до бизнес-сферы. Такие институты во всех странах есть», — добавила она.

Услуги медиаторов будут оплачивать конфликтующие стороны.

Как сообщается, медиатором может быть гражданин, достигший 30-летнего возраста, имеющий высшее образование. Медиатор должен также получить дополнительное образование по медиации и получить свидетельство. Медиатор вправе осуществлять свою деятельность как индивидуально, так и в составе организации медиаторов, являющейся некоммерческой организацией.

В целях координации деятельности в области медиации законом предусмотрено создание Республиканского союза медиаторов. Он, в частности, принимает Кодекс профессиональной этики медиатора, выдает свидетельство медиатора и прекращает статус медиатора, ведет реестр медиаторов, разрабатывает и принимает стандарты и типовые программы обучения медиаторов.

КСТАТИ:

Законопроект конструирует правовые условия для применения медиации как альтернативного способа разрешения споров, в частности эффективность по затратам, короткие сроки рассмотрения спора, наличие процедур, отвечающих интересам сторон. Тем самым способствует упрощению и улучшению доступа к справедливости. Закон основан на общепринятом типе правового регулирования, при котором участникам правоотношений предоставляется возможность выбирать любой вариант поведения, кроме тех, которые сформулированы в виде прямых запретов.

Медиация определяется законопроектом как процедура урегулирования правового спора при содействии медиатора путем согласования интересов спорящих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого соглашения. Проект Закона регулирует отношения, связанные с применением медиации к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых правоотношений. Медиация применяется к спорам, возникающим из уголовно-правовых отношений в случаях, прямо предусмотренных законом.

Закон позволяет проводить медиацию как до, так и после обращения в суд. При этом стороны не лишены возможности обратиться в суд за разрешением спора.

Источник  — Вечерний Бишкек

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 19.07.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля