Об участившихся этнических конфликтах

Департамент регулирования этнически фреймированных конфликтов и разработки проектов этнокультурного развития, руководствуясь действием системы права, отдельных её частей в виде материальных отраслей права, состоящих из совокупности правовых норм, предметом регулирования которых являются права и обязательства участников гражданского оборота, а также участников административно-публичных правоотношений, а именно Федеральным законом № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Федеральным законом № 284-ФЗ от 22 октября 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Уставом «Центра медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь», иными источниками права, приступил к анализу некоторых этнически фреймированных конфликтов, вызвавших особенный общественный резонанс. Речь идет о ситуациях, произошедших последовательно: 15 февраля — массовая драка между чеченцами и азербайджанцами в кафе «Неолит», г. Москва (источник — ИА REGNUM); 10 марта — криминальная разборка между армянами и азербайджанцами в кафе пос. Фролово Волгоградской области (источник — «Лента.ру»); 14 марта — драка между чеченцами и русскими в торговом центре «Кунцево-Плаза», г. Москва (источник — Электронное периодическое издание «MK.ru»).

Важность анализа подобных конфликтов обусловлена тем, что полиэтничные города и мегаполисы обладают особенно высоким уровнем конфликтного потенциала в силу конфликтности социальных систем. Этнически фреймированные социально-экономические и социально-политические конфликты (в том числе, возникшие в бытовой обстановке) всегда сигнализируют о тех или иных системных проблемных полях, в которых возникают конфликтные ситуации, затрагивая общественно значимые вопросы наличия этнокультурной сложности, формирования неблагоприятной этноконтактной ситуации и кризиса межгрупповых отношений, появления этнического фаворитизма в распределении социальных благ и регламентации социальных действий, социальной напряженности, различных фобий, преступности, коррупционных явлений, вопросы преследования конституционно значимой цели сохранения и надлежащего функционирования публичного правопорядка.
«Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» имеет научную и теоретико-практическую базу для того, чтобы сформулировать основные аспекты и особенности указанных конфликтных отношений, возникающих в полиэтничной городской среде, разъясняя взаимосвязь конфликтогенов, проблемных полей и сферы административно-государственного управления.

Полученные в ходе сбора информации доказательства представляют достаточные и надлежащие основания для выражения своего мнения с оговоркой. Ответственность специалистов в рамках анализа заключается в выражении своего мнения с оговоркой, являющегося исключительно предметом суждения конфликтолога. Конфликтологические анализы выполняются Департаментом с использованием общенаучных методов (теоретический анализ, логический анализ), общефилософских методов (синтез, обобщение, дедукция); для подтверждения значимых для исследования выводов применяются отраслевые (единая теория конфликта В.А. Светлова) и системные методы — логико-математическое моделирование, классическая теория игр, теория драмы, трансакционный анализ, метод экспертных оценок, моделирование процессов и проектирование.

В процессе сбора мнений используются такие распространённые в социологии и этнологии (также культурной антропологии) методы как анкетирование, групповое интервьюирование, индивидуальная неформальная беседа, привлечение экспертного мнения.
Сбор первичной информации, имеющей значение для конфликтологичекого анализа, осуществляется дистанционно, сплошным методом, с использованием официальных и неофициальных источников. Составитель несёт ответственность за достоверность консолидированной информации, равно как и гарантирует отсутствие существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.
Результаты предоставляются по запросу заинтересованных лиц.

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (495) 175-27-48
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля