МИД ПМР назвал главное условие урегулирования молдо-приднестровского конфликта

В ответ на декларацию совета министров иностранных дел ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию МИД ПМР призвал международных партнеров не теоретизировать, а сосредоточиться на практических гуманитарных вопросах и создании механизма гарантий договоренностей. Сама декларация стоит в ряду ежегодных заявлений, которые не несут обязывающего характера, говорится в комментарии  внешнеполитического ведомства.

«Ежегодные заявления подобного рода не являются частью договорно-правовой базы переговорного процесса и не несут обязывающего характера, поскольку принимаются без прямого участия и учета позиции Приднестровья, являющегося международно признанной равноправной стороной диалога в консультативном формате «Постоянного совещания…»», — сообщает МИД ПМР.

Отметим,  что декларация  глав МИД ОБСЕ, принятая по итогам саммита, состоявшегося в Вене 7-8 декабря 2017 года, подтверждает твердое намерение государств-участниц ОБСЕ найти всеобъемлющее, мирное и жизнеспособное решение по приднестровскому конфликту, которое будет основано на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова.

В приднестровском МИДе подчеркивают, что «формат окончательного политического урегулирования отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова не может быть предрешен какими-либо сторонними площадками, а его параметры должны утверждаться договоренностями в рамках прямого диалога между сторонами при наличии комплекса соответствующих факторов и устойчивого консенсуса».

При этом принципиальным условием  для выработки эффективной модели урегулирования конфликта является соблюдение неотъемлемых прав и интересов народа Приднестровья, говорят в МИДе ПМР. Речь идет о практической реализации результатов республиканского референдума 2006 года.

«Подчеркиваем в этой связи приверженность принципиальной позиции о необходимости широкого международно-правового признания суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики», — говорится в комментарии.

МИД напоминает, что позитивная оценка государствами-членами ОБСЕ достигнутых в 2017 году результатов стала возможна исключительно благодаря импульсу, который удалось придать переговорам по инициативе приднестровской стороны.

«Приднестровье приложило максимум усилий для того, чтобы вывести переговорный процесс из затяжного тупика, вызванного в том числе самоустранением Действующего председательства ОБСЕ от активной медиации и отказом от регулярного использования механизма рабочих заседаний «Постоянного совещания…»», — подчеркивается в сообщении.

Источник — ИА Новости Приднестровья

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 20.08.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля