Лезгины Азербайджана заявили о сильнейшей национальной дискриминации

Лезгины решили припомнить всё и сразу тюрским завоевателям и всё ещё мечтают о своей автономии – Республике Лезгистан.

Сайт «Sputnik & Pogrom» приводит статистику: в 1989 году коренной нации в стране было 82%, а уже в 1999-м – намного больше. «Кавказ Пост» сам решил сравнить численность этнических азербайджанцев: в 1989 году, согласно официальным данным переписей населения, она составляла 5805000 человек, через 10 лет – 7205 500 чел., в 2009 году – 8 172809 .Что выходит, СССР распался, а Азербайджан занялся выдавливанием нетюркских народов? «Сегодня Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна», – утверждают современные энциклопедии.

При этом второй по численности народ в государстве – лезгины – подвергаются дискриминации, как отмечает NovostiNK.ru, всё чаще в Азербайджане проявляются радикально настроенные сепаратисты. А конфликтный потенциал между лезгинами и азербайджанцами зреет и в Закавказье, и в Дагестане.

Как утверждают аналитики, проблема может коснуться и России.

Корень её кроется в том, что азербайджанцы не согласны с интерпретацией истории лезгинского народа, которая не вписывается в национальную идеологию, созданную официальным Баку. Лезгинские историки считают свой этнос прямыми потомками жителей Кавказской Албании, которая в древности занимала часть современного Азербайджана. Но позднее, гонимые тюркскими завоевателями, они вынужденно ушли с равнины в горы. А азербайджанские историки, напротив, нашли тюркские корни у древних албан.

Ещё в 1921 году в стране начались переименования населённых пунктов на тюркский лад и активная тюркизация. При этом у национальные меньшинства обиделись на тюрков за то, что им не давали сохраниться как народу, сейчас бы мы сказаи, препятствовали национальной идентичности. Ситуация вынудили лезгин требовать автономии, об этом они даже писали в 1936 году руководству Советского Союза.

А азербайджанцы были категорически против и боялись потерять северные территории. Sputnik & Pogrom» указывает:

«C началом 90-х заявила о себе лезгинская националистическая организация «Садвал» («Единство»), желавшая любыми способами решить проблему лезгин. Но одни хотели автономии в Азербайджане, другие ждали присоединения к России. В 1990 году прошёл III съезд лезгинского народного движения, принявший декларацию о восстановлении государственности в форме Республики Лезгистан. В итоге после распада Советского Союза лезгины оказались реально разделены госграницей РФ и Азербайджана».

«Масла в огонь» добавило и то, по версии медиа-ресурса, что азербайджанских лезгин против их воли посылали на войну в Карабах против армян. Хотя, по сути, к этническому конфликту двух кавказских наций, они не имели никакого отношения. В лезгинских районах даже проходили митинги против мобилизации, но силовики их подавляли. А для увеличения численности тюркского этноса в Азербайджан переселяли турков-месхетинцев из Средней Азии. А тут ещё и религиозные различия: большинство тюрков-азербайджанцев являются по вероисповеданию шиитами, а нацменьшинства, те же лезгины, – сунниты.

«После того, как Азербайджан получил независимость, начались проблемы с преподаванием лезгинского языка в школах и с использованием в повседневной жизни. Многих лезгин вынудили покинуть родные места», – утверждают лезгинские активисты. Они говорят, что азербайджанские власти также поступали с русскими, талышами, татами, аварцами и другими народами. В исследовании говорится, что после передачи Россией Азербайджану двух лезгинских сёл Храх-Уба и Урьян-Уба первое получило тюрское название Палыдлы. И есть много других примеров переделки топонимики. А лезгинские активисты также сетуют и на то, что лезгин специально записывают азербайджанцами.

И ещё один факт: в 2016 году в Махачкале убили председателя «Садвала» лидера лезгинского движения Назима Гаджиева. Многие лезгины считают мотивом убийства его общественную работу. После в районах Азербайджана, населенных лезгинами, прошли акции протеста, так как у разводивших овец фермеров стали отбирать пастбища, скот стало негде пасти и нечем кормить. Лезгины считают это дискриминацией на национальной почве.

Источник — Кавказ-пост

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (4822) 752-748
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Последнее обновление информации 19.07.2018 г..

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
SiteSpinUp.ru - создание и продвижение сайтов
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля