Изменение ГПК и АПК РФ с 1 октября 2019 года: групповые иски

С 1 октября 2019 года в Арбитражном процессуальном и гражданском процессуальном кодексах появляется возможность подавать групповые иски. Определены требования к истцам, документам и порядку их рассмотрения.

Возможность подачи и рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц установлена с 1 октября 2019 года Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ. Соответствующие поправки внесены в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ

В новой редакции изложена статья 225.10 АПК РФ, регулирующая групповые иски в арбитражном процессе. В частности:

Под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в части 1 статьи 225.1 АПК РФ, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Определено, что присоединение к групповому иску производится путем письменного заявления о присоединении соответствующему лицу либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия группового иска к производству. Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда или в системе «Мой арбитр».

Предусматривается также, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.

Гражданский процессуальный кодекс РФ

В Гражданский процессуальный кодекс РФ добавлена новая глава 22.3. «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Нормами новой статьи 244.20 ГПК РФ предусмотрено, что гражданин или организация имеют право обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий:

  • имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
  • предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
  • в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
  • использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Определено, что: под членами группы лиц в настоящей главе понимаются граждане и организации, отвечающие совокупности условий, указанных в части первой настоящей статьи, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. В защиту прав и законных интересов группы лиц могут обратиться гражданин и организация, являющиеся членами этой группы лиц.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь» © 2016
Адрес: 170028, Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Склизкова, д.116, к.1
Телефон: + 7 (495) 175-27-48
E-mail: info@zmipi.ru

Просим при публикации информации указывать ссылку на канцелярию ООО «Центр медиации и прикладных исследований по Тверской области в городе Тверь».

Пользовательское соглашение | Политика Конфиденциальности


Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
*
*
Генерация пароля