Этнические группы существуют в форме категориального приписывания, классификации, нарративов, дискурсивных практик, то есть в эпистемологическом измерении.
Этнические конфликты не всегда предполагают этнические группы в ситуации конфликта, а интерпретативное фреймирование конфликта в качестве этнического (национального, расового) равно как и ситуативная категоризация имеют политико-перформативный характер.
Этничность, как репрезентативная, когнитивная реальность или как любая форма социальной идентификации, является явлением сугубо субъективным, осознанным убеждением и неотъемлемой психологической частью «Я», выполняя важные функции определения индивидом своей социальной локализации, социального закрытия или доступа, организовывая социальное сравнение, социальное объяснение и интерпретацию различных ситуаций и последовательности действий в этнических терминах.
Фреймирование — это процесс, в котором одновременно создают значения ситуаций и регулируют поведение объектов сообразно присвоенным им значениям. В процессе фреймирования специалисты ЦМПИ закладывают когнитивные основания, условия возможности будущих действий.
Основные «конфликтологические» операции: организация накопленного опыта и ориентирование будущих действий, «сигнализирование» процессов и маркирование актов, интерпретация коллективных действий и социальное смыслообразование.